2019年12月01日

ゼロ パーセントexclamation&question

鶏飯(とりめし)はトットト冷凍(れいとう)したので、午後(ごご)はまたタンパク源(げん)/チヌを探(さが)しに。

夏日(なつび)で暑(あつ)うなりつつも・・・ヨナマビーチを見回(みまわ)すと、チヌがチラホラ。 さっそく竿(さお)をだしていたら、雨(あめ)がポツリポツリ・・・雨

rain-191201.jpg

車(くるま)に退避(たいひ)して、ネットサーフィンなどで暇(ひま)つぶししたものの、止(や)みそうにありません。

え゛〜 きょうって雨だったっけ???

yohow-191201.png<日本気象協会HPより

ゼロじゃん。exclamation×2 そのわりには、けっこ〜降(ふ)った降った。たらーっ(汗) この調子(ちょうし)ですと、あすは雨ときどき晴(は)れかもしれない。

仕方(しかた)ないので・・・ やっぱりツッコミの園(その)、Aコープへ。(笑)

wakame-191201.jpg

お゛〜 あるある、鮮魚(せんぎょ)コーナーのツッコミどころ。exclamation コレは生(なま)でなく、湯通(ゆどお)しワカメです。

んま゛〜 シマンチュは生のワカメを知(し)らないから、仕方(しかた)ないけど・・・ ワカメやコンブは褐藻(かっそう)に分類(ぶんるい)されていて、褐色(かっしょく)≒茶色(ちゃいろ)なんです。 透(す)けると、黄土色(おうどいろ)っぽいけど・・・

あの、ラッコが腹巻(はらまき)にしているジャイアントケルプ(オオウキモ)は、コンブ科(か)です。

ほか、ドエライ安(やす)いカツオたたきがあると思(おも)ったら、ブラックな・・・ チョイワルだから安うしとくのってアリ? 生ものなのに?


そうそう
カップ麺(めん)を補充(ほじゅう)したら、値札(ねふだ)では¥158だったのに、レジで¥180にアップグレード?たらーっ(汗) こ〜ゆ〜の、ちょくちょくあるんですよね゛〜 今年(ことし)なんべんめだっけ・・・ 気(き)をつけましょう。

え゛? 貧民(ひんみん)じゃないから、ぜんぜん平気(へいき)ですとなっexclamation&question(笑)



ところで
ラジオで聴(き)いたのですけれど、バーレーンではスーパーのレジの人(ひと)が座(すわ)っているそう。 それアリexclamation×2 と思(おも)いました。 お客(きゃく)が来(こ)ないわずかな合間(あいま)でも・・・デンと座る椅子(いす)でなく、小(ちい)さくて高(たか)めのスツールや、ヒップバーにもたれるだけでも、カナリ楽(らく)になります。ひらめき

むしろ
立(た)った感(かん)じで、お客(きゃく)さまにすぐ対応(たいおう)できるレジ専用(せんよう)のスツール・・・ とゆ〜ジャンルの椅子をこさえると、カナリのビジネスになりそう。

全国(ぜんこく)Aコープの、レジのノウハウを活(い)かせそうですし、大好(だいす)きな人妻(ひとづま)レジ女子(じょし)のためにも、設計(せっけい)してみたぁ〜い。ぴかぴか(新しい)


 
posted by ぶん+ at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | ツッコミどころ

きょうもイノーで チヌトリチェック

風(かぜ)も弱(よわ)めで、ちょい暑(あつ)うなってきました。晴れ

fishin-191201.jpg

きのう用(もち)いたルアーを忘(わす)れてきたので、赤(あか)のずるびきコーンでチャレンジ。たらーっ(汗) 一発(いっぱつ)40センチオーバーのミナミクロダイが食(く)ったものの、乗(の)らずじまい。 はやり繁殖期(はんしょくき)を前(まえ)に、デカいほど食いがイイようです。 ダイシャクシギやズグロカモメを眺(なが)めながらの釣りは、なかなか心地(ここち)よい。いい気分(温泉)

やがて
風(かぜ)が強(したた)かになり、チヌも見(み)あたらないので、早(はや)めに撤収(てっしゅう)。 とゆ〜のも、きのうの特売(とくばい)で、グラム¥98と表示(ひょうじ)されてるのに、335グラム、¥335のトリモモを求(もと)めてあったのを、鶏飯(とりめし)にするため。(笑)

Aコープの値付(ねづ)けって、定価(ていか)より高(たか)かったり、税率(ぜいりつ)がアップしてから、なぜか1割増(わりま)しになったり、都合(つごう)よく切(き)り上(あ)げていたり・・・ 商売(しょうばい)としては、いささかヤラシイですよね。たらーっ(汗)



さて
4合(ごう)のコメと、トリモモ、干(ほ)しシイタケのシンプルな鶏飯を炊(た)きました。

tm-191201.jpg

具(ぐ)が多(おお)いので、水(みず)は控(ひか)えめ。 オゴゲができるのが、好(い)いところ。 

ん゛〜しかしオコゲが薄(うす)いなぁ・・・ と思(おも)ったら、やっぱりスゴイ薄味(うすあじ)でした。たらーっ(汗) 今回(こんかい)は、だいぶ濃(こ)いめにしたつもりだったのに。
 
そもそも
なんで鶏飯かとゆ〜と、ふだん昼(ひる)のタンパク源(げん)といえば特売の玉子(たまご)とちりめん、豆腐(とうふ)くらいなので、ごはんにタンパク源を足(た)してしまおう・・・ との発想(はっそう)から。 なにしろ調理(ちょうり)も保存(ほぞん)もラクチンですし。

 
posted by ぶん+ at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 旬の味