2018年08月22日

カニの コンセント?

月初(げっしょ)のころ、たっぷりの痛(いた)さと身(み)を食(しょく)したガセ(≒アミメノコギリガザミ)の甲羅(こうら)。(笑) 時節柄(じせつがら)オッサンも自由研究(じゆうけんきゅう)したくてタマランのです。exclamation×2(笑)

なぜ、茹(ゆ)でると赤(あか)くなるんだろう・・・と、好奇心(こうきしん)がわいたのです。 すると・・・

crab-180822.jpg

ありゃんりゃ? 背中(せなか)にコンセント???

内(うち)はどうなっているんだろ・・・

crab2-180822.jpg

プラグexclamation&question この感(かん)じ、ただの飾(かざ)りではなさそう。 ひょっとすると、卵(たまご)に入(はい)っているとき、ここから栄養(えいよう)なんかを摂取(せっしゅ)していた痕跡(こんせき)とか・・・脱皮(だっぴ)するときに抜(ぬ)けやすいよう、空気(くうき)の入口(いりぐち)とか???

こ〜ゆ〜、すんごい専門的(せんもんてき)なことは、NHKの夏休み子ども科学電話相談で先生(せんせい)にたずねるのが一番(いちばん)。exclamation×2 でも、見(み)た目(め)はオッサン、頭脳(ずのう)は子(こ)ども・・・なので、コナン君(くん)とは正反対(せいはんたい)だから、電話(でんわ)できません。たらーっ(汗)

どなたか、たずねてちょ〜だいませ。ひらめき

不思議(ふしぎ)と、電話するのは都会(とかい)の子らで、地方(ちほう)の子らは、もともと親(おや)やジジババの代(だい)からダメみたいで、サッパリ質問(しつもん)しないんですよね゛〜。たらーっ(汗) そんなんじゃ、せっかくの才能(さいのう)が伸(の)びやしない。


ずいぶんまえに、瀬田海(せたうみ)で拾(ひろ)った、スベスベケブカガニらしい甲羅をチェック。

crab3-180822.jpg

やはり、白点(はくてん)が並(なら)んでいて、内側(うちがわ)には突起(とっき)がありました。 エビにもあったら、ナンか発見(はっけん)になるかも。exclamation&question ちなみに、こちらは茹でていないし、生前(せいぜん)は黒(くろ)っぽいのに、拾(ひろ)ったときから赤いのでした。

 
posted by ぶん+ at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 生き物基礎知識
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184239361
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック