

なんかちょっと辛(から)そうなような、あるいは3倍(ばい)速(はや)そうなような色合(いろあ)いです。
風味(ふうみ)はオクラそのままですけれど・・・コリコリしているように感(かん)じます。 で、ネットで調(しら)べると赤(あか)みは熱(ねつ)で消(き)えてしまい、ポリフェノールなどではないらしい。
実験(じっけん)しましょう。

お゛? ハンパにゆでると南部鉄(なんぶてつ)みたいな色(いろ)になり、もっとゆでると黒紫色(くろ・むらさき・いろ)が薄(うす)らいで・・・古(ふる)くなったオクラみたいになってしまいました

あ・・・酸味(さんみ)でどうなるか調べるの忘(わす)れてました・・・ それはまた今度(こんど)。